Rahasia Sambal Awet Hingga 2 Bulan

Rahasia Sambal Awet Hingga 2 Bulan

Buat kalian yang gemar membuat sambal sekaligus dalam jumlah besar, tipsnya bisa dicoba ya Teman Ekosis!

  1. Pastikan bahan yang digunakan untuk membuat sambal masih benar-benar segar, tanpa ada bahan busuk di dalamnya.
  2. Sisa makanan atau kotoran akan menjadi media tumbuhnya jamur. Untuk itu pastikan semua peralatan yang digunakan bersih. Mulai dari pisau, blender, hingga ulekan.
  3. Sebelum bahan-bahan dihaluskan. Goreng atau kukus cabai dan bawang terlebih dahulu. Jika sudah, tumis dengan sedikit minyak, lalu masak hingga matang dengan api sedang.
  4. Biarkan sambal benar-benar dingin, baru kemudian masukkan kedalam toples yang bersih dan kering.

Dilansir dari food.detik.com, menurut Sous Chef Doubletree by Hilton Jakarta, sambal yang telah dimasak dapat disimpan ke dalam plastik ukuran kecil, lalu dibekukan. Hal ini akan membuat sambal tahan hingga 2 bulan lamanya. Wow!

Untuk memanaskan kembali, cukup taruh sambal dalam suhu ruangan selama semalam, lalu panaskan. Mudah, kan?

Gambar oleh phuong hoang thuy dari Pixabay

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *