Resep Pempek Ikan Gabus Nikmat dan Gurih

Resep Pempek Ikan Gabus Nikmat dan Gurih

Cobain di Rumah, Yuk Teman Ekosis!

Bahan Kuah Cuka:

  • Air 250 ml.
  • Gula merah 150 gram.
  • Air asam Jawa kental 1 sdm.
  • Cuka dapur 1 sdt.
  • Bawang putih 3 siung, haluskan.
  • Cabai rawit merah 4 buah.
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Ebi yang sudah disangrai 2 sendok makan, lalu haluskan.

Cara Membuat Kuah Cuka:

  1. Rebus 250 ml air dan gula merah.
  2. Masukan bumbu halus dan ebi yang sudah ditumbuk halus. Aduk sampai mendidih. Saring hasil rebusan kuah cuka. Lalu simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.

Bahan-Bahan Pempek Ikan Gabus:

  • Daging ikan gabus fillet 400 gram, haluskan dan dinginkan di kulkas.
  • Tepung sagu 250 gram.
  • Telur ayam utuh 1 buah.
  • Bawang putih 3 siung, haluskan.
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat Pempek Ikan Gabus Yang Enak:

  1. Haluskan daging ikan gabus fillet dengan cara diblender hingga lembut.
  2. Campurkan semua bahan hingga rata dan menjadi adonan pempek. Kemudian bentuk adonan sesuai selera.
  3. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng agar tidak lengket. Setelah mengapung, angkat lalu tiriskan. Pempek pun siap digoreng.
  4. Sajikan dengan irisan mentimun dan kuah cuka.

Sumber: iniresep.com

Gambar oleh hslcms dari Pixabay

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *