Resep Pempek Ikan Gabus Nikmat dan Gurih
Cobain di Rumah, Yuk Teman Ekosis!
Bahan Kuah Cuka:
- Air 250 ml.
- Gula merah 150 gram.
- Air asam Jawa kental 1 sdm.
- Cuka dapur 1 sdt.
- Bawang putih 3 siung, haluskan.
- Cabai rawit merah 4 buah.
- Garam 1/2 sendok teh
- Ebi yang sudah disangrai 2 sendok makan, lalu haluskan.
Cara Membuat Kuah Cuka:
- Rebus 250 ml air dan gula merah.
- Masukan bumbu halus dan ebi yang sudah ditumbuk halus. Aduk sampai mendidih. Saring hasil rebusan kuah cuka. Lalu simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.
Bahan-Bahan Pempek Ikan Gabus:
- Daging ikan gabus fillet 400 gram, haluskan dan dinginkan di kulkas.
- Tepung sagu 250 gram.
- Telur ayam utuh 1 buah.
- Bawang putih 3 siung, haluskan.
- Garam dan gula secukupnya.
Cara Membuat Pempek Ikan Gabus Yang Enak:
- Haluskan daging ikan gabus fillet dengan cara diblender hingga lembut.
- Campurkan semua bahan hingga rata dan menjadi adonan pempek. Kemudian bentuk adonan sesuai selera.
- Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng agar tidak lengket. Setelah mengapung, angkat lalu tiriskan. Pempek pun siap digoreng.
- Sajikan dengan irisan mentimun dan kuah cuka.
Sumber: iniresep.com