Tips Mengolah Sayur Agar Nutrisi Tetap Terjaga

Tips Mengolah Sayur Agar Nutrisi Tetap Terjaga

Mengkonsumsi sayur-sayuran memang baik bagi tubuh kita, namun jangan sampai karena kita salah mengolahnya, nutrisi yang dikandung oleh sayur malah berkurang ya teman Ekosis!

Berikut tips dari Ekosis mengenai cara mengolah sayur agar kandungan nutrisi dari sayur yang kita santap nutrisinya tetap terjaga.

  1. Gunakan Pisau yang Tajam
    Hal ini bertujuan agar tidak terjadi kerusakan atau memar pada batang daun.
  2. Buang Secukupnya
    Cukup buang bagian sayur yang tidak bisa dimakan. Makin banyak sayur yang dibuang, akan makin banyak kandungan nutrisi yang berkurang.
  3. Perhatikan Kulit Sayur
    Pada sayuran tertentu, nutrisi terbanyak justru terkandung di bawah kulit. Seperti misalnya membiarkan kentang direbus bersama kulitnya agar nutrisi tidak lenyap selama proses pemanasan.
  4. Jangan Memanaskan Sayur Terlalu Lama!
    Saat sayur mulai layu, sebaiknya langsung angkat dari kompor agar nutrisi tidak semakin banyak hilang.
  5. Beda Sayur Beda Metode Memasak
    Terdapat sayur yang lebih baik jika dimakan segar, ada pula yang nutrisinya semakin bertambah setelah dimasak. Misalnya kandungan likopen pada tomat yang semakin tinggi setelah dipanaskan. Jadi, teliti dulu jenis sayur yang akan kamu masak, ya!

Gambar oleh Sven Hilker dari Pixabay

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *